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會挑上Le Meurice, 應該說是被他那帶有十七世紀凡爾賽風格的餐廳所吸引, 富麗堂皇的鍍金門窗, 挑高的空間搭配數盞巨大的水晶吊燈及繪於1905 至 1907年的壁畫, 讓人一進餐廳就感覺到氣勢輝弘的法國宮廷風格, 餐廳最近的一次整修是在2007年. 陽光透過大面積的窗戶灑入屋內自然協調的搭配室內銀白色調的裝潢, 整體的用餐環境非常的舒適. 餐廳屬於英國頂級飯店集團Dorchester Collection旗下, 在巴黎另一間飯店Hotel Plaze Athenee內的Alain Ducasse也同時榮獲三星的最高榮譽

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透過兩面大型落地玻璃, 讓人有置身於法國宮廷內用餐的感覺, 主廚也很率性的將他的著作放再店內一角. 飯店主廚Yannick Alléno在巴黎餐飲界也算是赫赫有名的一號人物, 他的料理大器且風格多變, 每一季都會推出不同的創新菜式. 於2003年加入Le Meurice, 於2007年還不滿四十歲的Yannick帶領他的團隊首度拿下三星的榮耀至今. 今年秋季還將跟台灣三二行館老闆合作在台北101推出他的主題餐廳(S.T.A.Y. - Simple Table Alleno Yannick)及他於全世界第一間的茶沙龍(Sweet Tea).  相信也會在台灣掀起一陣風潮. 席間跟他寒喧幾句, 本人感覺起來還算親切, 但從他銳利的眼神還是可以感覺到他是一個自我要求很高的人. 跟他共事的團隊應該也是蠻操的.

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從飯店散步過來, 比預約的時間早到了大約十五分鐘, 所以餐廳招待請我們在外面的Restaurant Le Dali稍後片刻, Le Dali也剛於不久前重新裝潢, 最有名的便是那頂上的壁畫及餐廳內佈置的一些有趣的立燈, 擺飾及椅子, 除了一些簡餐飲料外, 每天下午3:30到6:00還有提供下午茶的服務. 

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店內另一個特色便是這間開放式的藏酒空間, 不同於一般木製酒架, 這裡用的是現代風格十足的不銹鋼材質, 但也很自然的與餐廳內的其他擺飾融合在一起, 而我們就坐再最靠近Cellar的這一桌, 有著前幾餐的經驗, 我們捨棄的餐前香檳, 改請侍酒師根據當天餐點搭配餐酒. 幫大頭搭配了Chablis, Burgundy, 跟隆河的紅酒. 幾餐下來真的感覺到, 酒跟餐點真的是相輔相成, 這趟法國行讓大頭愛上了Chablis偏酸的清冽口感.   

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餐包用特製銀盤彰顯貴氣, 我們選了Baguette(左上一) ; Pain au sarrasin(右上一); Pain aux céréales(下排) 這棋盤狀的奶油味道還不錯,  下排這外酥內鬆軟的Cerel roll是當天首選. 

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Amuse Bouche - 

帶有日式風格以蘿蔔搭配鮭魚為基調的前菜, 特別喜愛那束燻鮭魚香菜捲

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鮮嫩的布列斯雞肉搭配Fennel及雞湯.

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配合小鳥胃的Kurikuri及口袋不深的大頭, 我們還是點了一份午餐及一份主廚精選

有別於Yannick對於餐廳菜色快速變換的速度, 午餐的菜單每一季更換一次, 主要是主廚用自己的料理風格搭配各地精選的食材, 從新詮釋一年四季法國巴黎傳統的家庭料理.

午餐第一道菜

巴黎人的家常肉醬捲, 主廚以高品質的鴨肝, 牛胸腺, 及特製的肉醬凍從新詮釋, 看似平凡但味道絕對遠勝我們在Lafayette地下街買的肉醬捲, 一旁撘配用紅酒醋醃製的櫻桃及少見的甜大蒜(有大蒜香氣但不留口臭) 唯一的缺點是太大份, Kurikuri吃了三分之一就投降了.  

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可能是夏季菜單的關係, 第二道菜還是以冷菜為主的魚凍, 以番紅花醬汁搭配當令的五種魚肉所製, 一旁佐以微酸的番茄puree及抹有番茄奶油的酥脆麵包. 

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第三道 - 鮮甜的龍蝦蔬菜濃湯搭配底部的鮮甜龍蝦薄片, 上面還有個用蝦膏特製的軟餅, 這唯一的一道熱食, 得到Kurikuri當天最高的評價. 

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甜點 - 舒芙蕾佐新鮮草莓及草莓果醬配上底部酥鬆的派皮, 完美的搭配, 可說是本次法國行, Kurikuri心中第一的甜點, 大頭一口也沒分到. 

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主廚精選 - 

夏季海鮮蔬菜濃湯, 以青豆為主搭配十數種當令時蔬的濃湯, 口味清爽但香氣十足, 搭配熟度恰好的蟹肉及花枝, 非常完美的一道菜.  

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Mackerek marinated with ponzu and seasoned with sesame oil, flower of hibilicus jelly, tomato petals with shiso

日式風味十足的一道菜, 不難吃, 但大頭實在吃不出有何特別之處, 還不如一貫醋醃鯖魚壽司

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Blue lobster in an olive oil soup, cauliflower heart with "fleur de sel", grenaille potatoes and laced buckwheat crisps 

簡單的食材搭配卻可看出其精湛的廚藝, 這道法國高級餐廳必備的藍龍蝦料理讓大頭最喜愛的就是這香濃的醬汁及其撲鼻的香氣, 讓大頭想起東京銀座小十那道龍蝦丸湯, 不同的料理風格確都讓享用的人感到滿滿的幸福感. 

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Thinly-sliced breast of duckling with turnips, soft tatin and salad with giblets

這是到讓大頭印象非常深刻的一道菜, 第一道鴨胸薄片搭配鴨骨熬製的醬汁, 讓人忍不住的細細品嚐, 

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下面這道像烤蘋果或梨子派的配菜, 其實是用鴨骨醬汁燉煮的蘿蔔所烤製而成的, 燉的入味且入口即化.

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主菜是炸鴨翅, 鴨皮, 鴨胗 及煎鵝肝搭配新鮮生菜組成, 炸的過硬的鴨胗成為本道菜致命的缺點, 這個疏失讓大頭"唸唸不忘"

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烤龍蝦肉搭配清炒Chanterelle Mushroom - 非常美味的一道菜, 所有食材的搭配及熟度都恰到好處, 唯一讓人小遺憾的是食材的重複.

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甜點前的cheese course, 主要是以番茄搭配Mascarpone cheese為主. 不過大頭還是偏愛傳統的cheese車.  

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上甜點前的兩個小點心 - 釀櫻桃及焦糖香草榛果冰淇淋 - 我們對當天特選的比利時櫻桃超愛, 晚上還繞去超市在買了一些回飯店享用.

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杏仁馬卡龍搭配燉梨子及葡萄柚醬汁

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堅果巧克力塔 - 若不是這上面這淋讓大頭摸不著頭緒的巧克力醬(上桌才由侍者淋上), 這道甜點可說是非常完美, 濃而不甜膩的巧克力搭配上面的榛果奶油及堅果粒, 越簡單的搭配才能顯示出甜點師傅不平凡的技術.

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Alleno Yannick現在在法國美食圈被視為Joel Robuchon的接班人, 兩人的風格都是以傳統法式料理技法融合世界各地料理風格, 口味創新多變且用料大方. 這次用餐的經驗整體來說算是滿意, 有如宮廷般的的dining room更是只有到巴黎才有機會感受到. 但是大頭對這個被法國美食圈視為新一代廚神的大師, 還是不免小小的抱怨那炸的過硬的鴨胗及甜點上淋的那不知所謂的巧克力醬. 而對整體的服務來說, 侍酒師的服務及專業知識非常豐富, 根據提供的預算幫我們搭配了完美的搭配. 但相較於Ledoyen跟Pic那出至內心的服務熱忱, 這裡的服務生可能是應該是大牌見多了(用餐當天隔壁就坐著羅比威廉斯), 服務我們這種小人物就顯得十分的制式化. 其實這不是Le Muerice才有的問題, 而是此行所有巴黎三星餐廳給我們的共同感覺.

Hotel Le Meurice

228 Rue de Rivoli, 75001 Paris, France

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